Bronze für Nele Barwich beim Canoe Freestyle World Cup in Plattling

3 Kanu-Freestyler vom Kanu-Club Wiedenbrück-Rheda nahmen an den 2 Läufen zum Canoe Freestyle World Cup in Plattling teil. Zusammen mit mehr als 140 Paddler/innen aus 18 Nationen traten Mads, Nele und Stefan Barwich vom Kanu-Club Wiedenbrück-Rheda auf der bekannten Isar-Welle an.

Supported wurden sie von Tanja Pilgrim-Barwich und einigen befreundeten Paddlern aus Bremen, Osnabrück und Köln. Trotz des sich über die World Cup Woche immer weiter verschlechternden Wetters mit Regen, Matsch und Hochwasser war die Stimmung im internationalen Starterfeld großartig. Team-Dinner, Eröffnungsfeier, Parade zum Volksfest und das traditionelle Plattlinger Volksfest begeisterten Sportler und Betreuer gleichermaßen. Neben den sportlichen Aktivitäten gehört zum Kanu-Freestyle auch immer die Gemeinschaft in der internalen Freestyle Community dazu. Viele Sportler und Betreuer kennen sich seit vielen Jahren und haben gemeinsam so manche Welt- und Europameisterschaft miteinander verbracht. So freuen sich alle bereits auf die Weltmeisterschaft 2025 in Plattling, für die die World Cup Serie Auftakt und gelungene Generalprobe war.

Noch mehr Freude kam durch die guten Leistungen der Wiedenbrücker Paddler/innen auf. Im Kajak der männlichen Junioren konnte sich Mads Barwich beim ersten World Cup u.a. mit einem bärenstarken 583 Punkte Lauf über Vorlauf und Halbfinale auf den 7. Platz in der Gesamtwertung vorfahren. Mit Platz 13 beim zweiten World Cup Durchlauf landete er in der Gesamtwertung unter den Top 10 der Welt. Stefan Barwich konnte sich bei den Herren nach Platz 41 und 46 in der Gesamtwertung auf Platz 40 der Welt einreihen. Im Kajak der Damen verpasste Nele Barwich mit 2x Platz 21 den Einzug ins Semifinale jeweils nur knapp. Im Squirtboot, einem besonders flachen und so gerade noch schwimmenden „U-Boot“ zauberte sie tolle horizontale und vertikale Tricks auf die Isar, gekrönt vom sogenannten Mystery Move, bei der Paddlerin und Boot möglichst lange komplett unter der Wasseroberfläche verschwinden. Schon im ersten World Cup gelang ihr der Einzug ins Finale der 5 weltbesten Squirterinen. Musste sie sich hier noch mit Platz 5 hinter den erfahrenen Damen aus Großbritannien, Norwegen und Irland begnügen. Beim zweiten World Cup tauchte Nele mit einem spektakulären Mystery Move im ersten Durchgang komplett ab und erzielte persönliche Bestleistung mit 305 Punkten. Im zweiten Durchgang konnte sie sich mit einem eleganten 243 Punkte Lauf den 3. Platz vor der Norwegerin Valerie Bertrand sichern. So ging die Bronze-Medaille hinter der mehrfachen Weltmeisterin Ottilie Robinson-Shaw (GB) und Tamsyn McConchie (GB) an Nele Barwich vom Kanu-Club Wiedenbrück-Rheda.

Squirtboating spielt sich auf und im Wasser, sogar unter der Wasseroberfläche ab.

Bronze Medaille im Squirt der Damen: Nele Barwich

Durch Platz 5 und 3 lag sie in der Gesamtwertung des World Cups auf Platz 4

Platz 7 und 13 im K1 der männlichen Junioren, Platz 10 Gesamtwertung: Mads Barwich