Mission completed – KCWD Freestyler fischen EM-Tickets und DM Top-Platzierungen aus der Isar

Die deutsche Meisterschaft und die Qualifikation für die Europameisterschaft im Kanu-Freestyle wurden am 13./14.04.2024 auf der Isar-Welle im niederbayrischen Plattling ausgetragen. Am Start waren 4 Freestyler vom Kanu-Club Wiedenbrück-Rheda. Die Emspaddler hatten in Osterferien bzw. von Ostern bis zum Wettkampf bereits intensiv für den Wettkampf auf den Wildwasserkanälen in Roudnice und Prag, auf der Saalach in Lofer und natürlich auf Isar in Plattling trainiert. Nach dem WM-Start in den USA im letzten ja machten sich Justin Niermeier, Nele und Mads durchaus berechtigte Hoffnungen bei der DM vorne mit dabei zu sein und sich insbesondere auch für das Nationalteam und die Teilnahme an der Europameisterschaft, die Ende August im österreichischen Graz stattfinden wird, zu qualifizieren.

Aufgrund der sommerlichen Temperaturen und fehlender Niederschläge bzw. Schmelzwassers war der Pegel der Isar zum Wettkampf-Wochenende leider deutlich gesunken, so dass die Paddler/innen die während des Trainings bei Mittelwasserstand eingeübten High Score Moves nur noch bedingt ausführen konnten. Knapp überspülte Steine und eine wenig rückläufige / flushige Walze erforderten dann doch eine Umstellung der Taktik auf „die kleinen Tricks“. Aber Kanusport ist eine Natursportart und da gehört es dazu mit den „Launen der Natur“ klar zu kommen. Während aber bei den Masters Ü40 mit Spin und Shuvit noch „ein Blumentopf“ zu gewinnen war, erforderte die mittlerweile recht hohe Leistungsdichte bei den Junioren, Damen und Herren trotz Niedrigwasser auch „große Tricks“ wie z.B. Mc Nasty, Space Goodzilla neben dem fast obligatorischen Loop, um vorne mit dabei zu sein. Auch mussten Vorläufe und Halbfinals im erfreulich gut besetzten nationalen und internationalen Feld aus Deutschen, Österreichern, Schweizern, Engländern und Iren erfolgreich bewältigt werden, bevor es in den Finalläufen um die Platzierung auf dem Siegertreppchen ging.

In den Vorläufen platzierten sich die 3 jungen Kanuten vom KCWD zunächst im Mittelfeld und zogen ins Halbfinale ein. Im Semifinale wurde dann die Weichen für die EM-Qualifikation gestellt, denn wer sich für das Finale qualifizierte, hatte einen der begehrten 5 Plätze pro Boots- und Altersklasse im deutschen Nationalteam für die EM in Graz sicher. Nele fuhr im Halbfinale persönliche Bestleistung u.a. mit Loop und McNasty, so dass sie sich mit Platz 3 im internationalen Feld als erste das EM Ticket sicherte. Seit 2019 hat sich die Wiedenbrücker duale BWL-Studentin nun ununterbrochen für 3 Welt- und 2 Europameisterschaften qualifiziert. Mads Barwich und Justin Niermeier landeten auf den Plätzen 3 und 6. Da unter den besten 5 auch der Österreicher Jonas Hermann und der bei der EM aufgrund seines jungen Alters noch nicht EM-startberechtigte Simon Ramsayer aus Schongau lag, war dann neben Mads Barwich auch Justin Niermeier für die EM qualifiziert. Für Mads ging es ebenso wie für Nele am Sonntag im Finale weiter. Mit einem soliden Lauf platzierte sich Nele dort auf dem 4. Platz bei der deutschen Meisterschaft im Kajak der Damen. U.a. mit einer äußerst gelungenen Kombination aus Loop, McNasty sowie Split- und Cartwheels erzielte Mads mit 330 Punkten. Bei der DM der männlichen Junioren landete er somit hinter Weltmeister Tim Rees aus Ulm auf Platz 2 gefolgt von Justin Niermeier auf Platz 3. Bereits am Samstag konnte sich Nele Barwich im Squirtboot die deutsche Vizemeisterschaft sichern, während Stefan bei den Masters Ü40 auf Platz 1 landete. Die Mannschaft des KCWDs in der Besetzung Justin Niermeier, Nele und Mads Barwich platzierte sich auf Platz 6.

Nach dem Saison-Auftakt in Plattling geht es für die Freestyler nun Schlag auf Schlag weiter:

Die Platzierungen für den KCWD im einzelnen:

2. Platz Damen Squirt: Nele Barwich, KC Wiedenbrück-Rheda

4. Platz Damen K1: Nele Barwich, KC Wiedenbrück-Rheda

2. Platz Junioren U18 K1: Mads Barwich, KC Wiedenbrück-Rheda

3. Platz Junioren U18 K1: Justin Niermeier, KC Wiedenbrück-Rheda

1. Platz Masters Ü40 K1. Stefan Barwich, KC Wiedenbrück-Rheda

6. Platz Mannschaftswertung: KC Wiedenbrück-Rheda (Justin Niermeier, Mads u. Nele Barwich)

Text: Stefan Barwich