Deutscher Schüler Cup 2024 im Kanu-Freestyle – Finale in Limburg

Ole Kölling und Malte Gersting holen die Schüler Pokale nach OWL

4 von 5 Schüler Pokalen gehen insgesamt nach NRW

In Limburg trat Kanu-Freestyl-Nachwuchs aus dem gesamten Land, vom Allgäu bis nach Ostwestfalen im Finale des deutschen Schüler Cups 2024 gegeneinander an. Die Atmosphäre an der Lahn, direkt unterhalb des Limburger Doms ist immer eine ganz besondere, denn das mit

viele Aufwand und Herzblut vom Limburger Kanu-Club ausgerichtete Mühlenrodeo ist nicht nur ein Wettkampf, sondern auch der Treffpunkt für die jungen Kanu-Freestyler zum Saisonende. 9 Freestyler vom Kanu-Club Wiedenbrück-Rheda waren an der Obermühle auf der Lahn am Start, davon 5 Schüler/innen in den Altersklassen U10, U12 und U14. Für die Youngster ging es nicht nur um eine gute Platzierung beim traditionellen Limburger Mühlenrodeo, sondern auch um die Gesamtwertung des deutschen Schüler Cups 2024, der in über das gesamte Jahr 4 Läufen in Wiedenbrück, Stuttgart-Untertürkheim, Neheim-Hüsten und beim Finale in Limburg ausgetragen wurde. Bereits vor dem Finale hatten die jungen Paddler/innen von der Ems mehrfach Siege und Top-Platzierungen eingefahren und so machten sich Ole und Bea Kölling (U10), Malte Gersting (U12) sowie Silas Forthaus und Paul Bultschnieder durchaus berechtigte Hoffnungen auf die vorderen Ränge in der Gesamtwertung des deutschen Schüler Cups.

Bei den Mädchen U10 ging der Tagessieg an Anna Wübbold von der SG Untertürkheim vor Maja Hessel vom KC Rheintreue Homberg und Bea Kölling vom Kanu-Club Wiedenbrück-Rheda, aber in der Gesamtwertung setzte sich Maja vor Bea an die Spitze und holte den Schüler Pokal nach Duisburg. Ein spannendes Finale zwischen dem Freiburger Levin Dimke und dem Wiedenbrücker Ole Kölling gab es bei den Jungen U10. Beide zeigte tolle Tricks in und um die Walze hinter der Limburger Obermühle. Tagessieg und auch die Gesamtwertung im Schüler Pokal gingen an den 9-jährigen Ole Kölling vom KC Wiedenbrück-Rheda. Malte Gersting vom KCWD ging als führender der Gesamtwertung ins Finale bei den Jungen U12. Mit einem 3. Platz in Limburg sicherte er sich den deutschen Schüler Cup Gesamtsieg, vor den Duisburgern Marco Hessel und Henri Pentek sowie dem Kölner Mattis Strauf. Am spannendsten wurde es aber bei den Jungen U14. Hier lagen gleich 4 junge NRW-Freestyler auf den vorderen Rängen vor dem Finale in Limburg: Jan Adams und Niklas Lohmann vom KC Rheintreue Homberg sowie Paul Bultschnieder und Silas Forthaus vom KC Wiedenbrück-Rheda. Der Finallauf in Limburg musste also über den Sieg im Schüler Cup entscheiden. Auf Platz 4 landete Paul Bultschnieder mit 328 Platzierungspunkten, während die 3 anderen nach vier Läufen allesamt 375 Platzierungspunkte und je einen Tagessieg in den Läufen erreicht hatten. Dies zeigt wie nahe die 3 Jungen beieinander liegen. Eigentlich hätten sie alle 3 den Pokal verdient, nun kam es aber auf die beste Platzierung beim Finale an. U.a. mit einem phantastischen Air Loop entschied Niklas Lohmann vor Silas Forthaus und Jan Adams das Mühlenrodeo für sich und konnte den Schüler Pokal mit nach Duisburg nehmen. Max Sommer vom WSV Moers trat erstmals bei einem Schüler Cup an und konnte nach Führung im Vorlauf den 3. Platz im Mühlenrodeo erreichen. Mit 4 von 5 vergebenen deutschen Schüler Cups wurde die intensive Nachwuchsarbeit der NRW-Vereine im Kanu-Freestyle belohnt. Nächstes Ziel muss nun sein, die jungen Sportler auf die „großen Playspots“ vorzubereiten.

Für alle höheren Altersklassen ging es „nur“ um die Platzierung beim Limburger Mühlenrodeo. Eine aäßerst spannende Finalentscheidung gab es bei den „jungen“ Erwachsenen Ü16 zwischen dem Wiedenbrücker Junior Mads Barwich und dem Lokalmatadoren und mehrfachen deutschen Meister Fabian Lenz. Der Emsstädter hatte mit McNastys rechts und links, Loop und gelinkten Cartwheels 610 Punkten erzielt und die Meßlatte sehr hochgelegt. Der erfahrene Limburger Lenz konnte dies erst im letzten seiner 3 Läufe toppen und verwies den 17-jährigen Ratsgymnasiasten auf Platz 2. Auf Platz 5 folgte sein Wiedenbrücker Nationalmannschaftskollegen Justin Niermeier. Bei den Damen fuhr Nele Barwich auf Platz 3, während Stefan Barwich bei den Master Ü40 den Tagessieg beim Mühlenrodeo erringen konnte.